有很多商家和投资者都在畅想无线的光彩未来了。的确,手机、PDA等等无线个人电子商品的性能不断增强和逐渐普及,无线领域已经迎来了象当年有线网络发迹时百家争鸣的时代。

黑客们总是会走在IT的最前沿,这一次在无线的空间里也不会有例外。博客站点The Law of Mobility说:谁想要从移动性中得益,谁就必须先了解无线世界中潜在的危险。看看它列出的可能的无线黑客攻击和无线技术上的一些漏洞,让我吃惊不小。除了和有线网络中常见的攻击形式,比如木马等等,这里再举几个特别的例子。

耗电攻击Battery attack或者Battery Draining) 电池一直都手持器件的发展瓶颈,目前电池技术的开发始终无法跟上器件功能上的迅猛发展。无线网络协议上的某些漏洞或者缺陷更是让之雪上加霜。利用WAP协议的缺陷,黑客们可以通过发送彩信MMS迫使手机不停的接受图片,铃声等等多媒体数据,从而使其使用时间大大减少。(原来MMS还有这种用途,我这个MMS Developer还真不知道。:D)

虚假短信SMiShing)相信大家都收到过phishing电子邮件:一封看上去从你银行发来的邮件,说你需要更新你的网上信息。如果你信以为真,那么当你点击信里的链接的时候,你就会被带到一个虚假的银行网站,你填入的登录信息就会被黑客记录下来。回到无线的世界,大家远离了Email,但是却又面对了铺天盖地的短消息SMS,Push Message等等.再加上GPRS和WAP Browser,黑客们很容易翻版phishing让你落入圈套。

短信截获SMS Interception)曾经看到过一个手机软机,它可以在后台工作,而悄悄的把用户发的每个SMS都转发到另一个人。当时觉得挺有意思的,但是无暇去试试,现在怎么想也想不起软件的名字了。移动商务的发展,手机中的信息越来越有价值,保护好你的短信,彩信,就可别轻易下载什么软件试玩了!!

无线的世界,无限的精彩(btw,据说这是Intel的广告用语了,我98年做无线掌中网的时候可就用了这句话了。看来得要版权才行!:-D)。大伙的手机都准备好杀毒吧。