今天看到R/W的一篇文章。说根据vnunet.com的数据,中国将会在07年取代美国成为世界最大的宽带因特网市场。

“根据Ovum的市场预测,中国的宽带用户正在以每年79%的速度增长,07年用户数量将达到7千9百万。”

相信没有人对这个预测有什么质疑。这里我只想提到的是:中国的那些所谓门户网站们,你们准备好了么?中国的网络应用开发者们,你们准备好了么?面对新一轮的网络泡沫,投资者们,你们现在看到了什么?

对于前者,说实话,我挺纳闷的。别说和新版的Yahoo!比了,Sina,Sohu等等给我们始终都是一张张千百天不变的花里胡哨的脸。飞来飞去的广告,跳来跳去的Flash,死板的新闻分类列表和文字+图片新闻,嘴上还死要说自己是Web2.0了。你们难道不知道2.0不仅是技术上的一种实现方式,更是一种新的用户体验,一种百家争鸣的网络新概念么?

还好我最近看到了国内的一些个体开发者们已经开始动起来了,只可惜还是太少了,思维也太局限了。目前有名的作品大部分都是借了老外的概念(这里不敢说是剽窃,因为确实很难定义一个web application是不是盗版,只要有点创新就好了)。digg.cndigg.com的中文测试版(因为接受digg.cn的人好像不多,而且对比digg.com,它的一些功能并没有完全做好做全),feedsky就是一个feedburner(feedsky的RSS模版做的挺炫的,不过好像用户还不多,看来国内网民还没有接受RSS的概念),6room学了YouTube(不过国外也学的,像YouTube这样的videocast网站最近出来不少),再者就是很多和 交友圈 相关的,他们一些前年就开始出现了,学hi5,太多了。可惜的是,现在老外感兴趣的不仅仅是在网上找个朋友聊天了。默多克投了MySpaceLinkedin最近火的不行,了其实,这不是技术问题(Web2.0的这些技术没多少是全新的),这是因为我们的程序员中喜欢的太少了。

至于投资者们,我不知道该说什么。希望他们不是在等着我们去找,而是看到网络这个新媒体(为什么现在用媒体来形容呢?很简单,开头不就说了么,宽带了呗。互联网就是互动的报纸和广播电视)来找我们,投资也得2.0,大家一起努力才行。