记得第一次访问Myspace.com时,完全没有感觉到他有什么独特的地方,以为还是一个朋友圈之类的社会性网站。可如今它已经有了点独霸天下的味道了。Myspace的高层最近告诉其投资商们说:
你去看看现今任何一个Web2.0的网站,YouTube也好,Flickr也好,不管它们是什么类型的网站,Myspace几乎都是它们重要的用户来源。如果Myspace也开发类似这些Web2.0网站的功能的话,就算我们不能超过他们,也能做得和他们旗鼓相当。
Myspace的用户群之大,就这一点来看它的确有这个底气放出这样的话。可此话一出,立刻招来不少反对之声。一部分人开始拿Myspace本身的技术含量开涮,说它整个网站的风格还停留在90年代,其功能的技术实现上也难以和它的名气相匹配[我个人同意这个观点:Myspace网站从技术上来看很难说有它自己的特色];另一部分人更重视Web2.0本身的内涵。Myspace至今没有公开任何官方的API供开发者使用。而反观像Flickr等等,包括Myspace的竞争者之一Facebook,都向开发者提供了API用以调用自身的资源进行二次开发。就像软件世界里的开源一样,Web2.0所倡导的精髓也正是大家参与,资源共享。当然,Myspace也有不少自己的捍卫者,他们认为用户和网站产生的影响力说明了一切,不过网站漂不漂亮,Myspace始终是Web2.0的主导者之一。
 
一个网友说的挺好的:如果要设计,就看Flickr;如果看代码,看看Digg.com;要看其它的,就看看Myspace吧。