微软目前在其网站上详细介绍了他称为划时代的产品Zune. 相关的操作演示也可以在这里看到。我倒不是对Zune这个产品本身感兴趣,倒是觉得他带来的概念挺有意思的:看来未来Pocket Music也要2.0了。

在这一点上,的确应该表扬一下微软迈出的这一步。Zune目前共有三款颜色,容量为30GB。除了具有它竞争者Ipod相应的播放功能,Zune还内置802.11芯片。有人说这个无线访问功能将Zune变得像个音乐Myspace社区,因为Zune的用户可以使用无线连接和Zune网络社区自由的互相联系,发送图片和音乐以及视频(因为版权的原因,Zune对音乐视频分享设定了一定限制。)确实,Zune为音乐爱好者带来了新的天地。

不知道Apple将对此如何反应?也不知道微软怎么处理盗版的问题,音乐的分享本身就无法避免盗版的存在,也许Digital Right Management (DRM)能够解决些问题。