Google今天在docs.google.com上开通了文档&表格服务。这项服务实际集成了以前独立的Writely和Spreadsheet两个产品,从而用户可以通过统一的管理和控制界面使用它们(以前两个产品的网站都被重定向到了docs.google上)。这虽然不是一个很完整的集成,但对于微软的Office又是一次宣战。Mike今天刚好遇到了docs.google的团队也借此机会观摩了这个新的服务。  

新的网站将用户的所有writely和spreadsheet文件都罗列在一起,并没有做更多的工作。两个产品的界面和特色被尽可能的互相借鉴以使用户能保持一贯的使用习惯。比如说,聊天功能Chat以前只出现在spreadsheet上,现在writely文档也支持了。

最重要的缺陷在于docs.google还不能将spreadsheets直接嵌入在writely文档中,而Zoho自己的办公套件已经支持了这个功能。(Google说这个功能不久就会发布)。  

Google坚决的走在它推崇的文件共享和协作服务的前沿,但它也赞同桌面办公软件还将在未来一段时期继续提供一些高级的编辑功能。对于没有使用微软Office Live或者Sharepoint Portal服务器的Office用户们来说,他们依然不能将文档自由的发布到网络或者下载到本地同时进行协作编辑。与此相对,Google的在线办公软件却是免费的。

在线办公软件的一个缺陷在于一些重要的文件将不得不放在Google的服务器上。实际上今年早期时候一个关于Google的”Platypus”项目的内部文件就曾出现在Writely上,尽管Google宣称这并不代表安全漏洞的存在。

Google今天并没有透露未来对其在线办公软件的打算,它甚至都不希望使用”办公软件”这个字眼。但是很显然Google希望听到更多用户的意见并开发出用户需要的东西。如果把Google最近改进的Google Reader看作是他们这种心愿的一种体现的话,我们没有理由不相信它在线系统的美好未来。