纽约的BlueTie上周发布了一个相当不错的Ajax电子邮件系统。这是一个全新包装的产品,该公司1999年就已成立,已经拥有好几百个合作商,其中包括一些ISPs。这些合作商已经将BlueTie的软件用在他们的客户上。这个新的产品是一个面向客户的电子邮件解决方案,其包括免费和高级两种版本。

就Ajax电子邮件系统来说,这个市场中的竞争已经很大了,ZimbraGoogleMicrosoftYahooAppleGoowyFoldera等等。(我这里仅仅是针对以Ajax技术开发的系统,其中Goowy特殊一些,它是个Flash的应用程序)。然而为用户提供Email账号看来仍是个有利可图的生意。BlueTie说人们每天都会平均花费4.6个小时在电子邮件上,而且许多人花在上面的时间还要多的多。同其他应用程序相比,电子邮件更可以看作是商业工作流中的核心。

除了Office Live和Zimbra之外,前面提到的所有类似服务都还没能提供像BlueTie这样的多种服务(电子邮件,日程安排,通讯录,即时通讯,文件存储)。并且Zimbra并不是纯粹的服务器网页程序,它需要特别的安装在服务器上。Foldera目前还没有,但将会提供这些服务。

许多个人和企业会喜欢BlueTie的产品的,它完全免费而且也很稳定。公司的利润会来自其高级版本以及在免费版本上的广告收入(其广告功能是绑定在程序上的)。