Mike今天早上意外的收到了来自YouTube律师的一封信,说TechCrunch违反了YouTube的使用条款。YouTube不爽的原因在于TC曾经贴了一个小工具可以方便大家下载YouTube上的视频,同时也在一篇报道上提到了这个工具来告诉读者怎样把YouTube的视频传到iPod上。然而律师信却宣称YouTube的用户条款中写明了YouTube只允许用户通过YouTube提供的功能访问网站的内容。

Crap!Mike显然觉得这封律师信是无中生有,因为他在YouTube的条款里根本找不到律师信上宣称的东西,反而找到了一些对他有利的条款。Mike还列出了很多同类的工具,比如Oyoom, iTube, PodTube以及Firefox的插件O’Reilly的网站还详细介绍了这些工具的用法。

确实是一件有意思的事情。想想看,Mike觉得这事无聊的原因在于,YouTube上所有的视频都是归上传用户所有的,其中还不乏一些盗版侵权的东西,而律师信却说YouTube要保护版权,YouTube凭什么保护不属于他的东西?!

大家都说Google买了YouTube,不知道要花多少精力用在处理YouTube存在的版权问题上,看来YouTube已经开始自保了。中国的视频播客网站,如何保护自己呢?

不过Mike还是准备把那个工具去掉,因为他不想因此破坏和YouTube的关系。TechCrunch可是第一个披露Google收购YouTube的地方。