从写那个到今天得有一个多星期了,既然开始了就得写下去。

首先必须声明我下面以及以后写的该系列的内容都是代表我个人意见,没有任何官方的因素。

说说中国的Copycat现象吧。

1. Copycat算是盗版么?

至少目前大部分都算不上盗版,因为大部分国外的web2.0公司都还没有为他们的网站或者服务申请什么版权。其次是因为现在internet环境下,你很难鉴定一个网站在什么程度下的模仿才算是盗版。再者从技术上来看,web2.0的核心技术就那么几个,大家都在用,只是谁用的更好的问题。最后,最重要的我觉得是在于web2.0的实质。大家参与,人人分享,我吸取别人的优点仿造去做,本也无可厚非。

我请教了国内一个专利方面的权威人士,他给我了不少启发。联系到Software as a Service (SaaS)的说法,未来软件就是以服务的形式存在,那么既然Software通常有版权,以后这些web2.0服务会不会也将出现版权争夺的情况呢?我建议现在web2.0的founder们应该去申请版权了。

2. 国外对中国Copycat的看法。

看到过好几个报道介绍中国的web2.0市场,每一篇必定会出现Copycat这个词。挺无奈的,真的。但是仔细想想,这其中有两方面的原因:一是突出说明了国内startup让世界了解他们的机会太少。看看现在做的还不错的知名web2.0网站,除了少数个别的,其它的都是因为模仿了国外某公司的理念,加之”中国化”做成的。国外理念模仿的越好,其市场运作也会很好,名气也会很大,被国外关注的机会也就更多。这就直接造成了国外觉得中国web2.0只是盗版web2.0的看法。其次就是我们自身的问题。中国市场确实很大,但是总不能总是拿”中国最大的***”作为目标吧,是好的东西就应该拿出去;中国市场再大,大不过世界,草根国外也到处都是

3. 怎么作一个好的Copycat呢?

学习别人的,不光是技术,更应该是认真的学别人的理念。国外的东西不一定适应中国的用户,模仿的同时一定要尝试自己的东西而不是单纯的英翻中。中国web2.0的泡沫,其实很大程度就是英翻中的存在,大家都明白copycat找准模仿的对象后总会有人投钱,而由于只是单纯的copy他们对未来并没有更多的思考,这样的注定会消失。

技术。还有一个现象,就是现在的copycat们实际copy的东西大多数都是社会性的网站。其中一个原因我想应该是这些网站的核心功能很好copy。能够把UI和用户体验copy出来的网站实在太少,有哪一个门户网站做得出Yahoo一样的首页,哪一个digg类型的网站的代码写得象digg.com一样好,有谁能做出象yourminis.com一样的全flash的网站。和pageflakes.com的设计人Jeremy聊天,他说很多人注重技术,而他更注重用户体验和技术的结合。

Copycat要做好,并不是简单的事。

4. 减少Copycat的关键。

这个问题其实我并没有答案。做好一个web2.0,创意,理念,技术,推广缺一不可。理念可以学的,相信慢慢大家都会学好;推广应该不是问题,大家都知道怎么应对中国的市场;技术呢?web2.0的技术门槛并不高,相信国内不乏高手;那么就是创意了,我看过很多的国外startup,接触过不少了国外创业的年轻人了,深有感触的不是他们的技术,更多是不断问自己,为什么这些点子我们想不到呢?也许会有人说中西方文化的问题,中国人总是中庸而不善于求变。这是一个用了很多年的解释?是这样么?

不过还是很兴奋的,因为接触了很多国内的创业者和web2.0爱好者,有一种百家争鸣的感觉,相信这是好的开始,也一定会看到迸发的一天。