Le Web3第二天的安排被临时改变了,我本来想在会议之后在报道这次大会的计划也因此而改变,因为法国总理来了,因为今天下午法国副总统也会来。这里不提这次大会组织者和这次大会本身的影响力,我想这更是欧洲博客的荣耀。

半小时的发言让我感受了一个政治家的魅力,他也提到了中国(实际上,昨天的发言者就好多次提到中国),这里记下了几句让我印象很深的话:

1. 世界充满战争和贫穷,但他并不混乱,他只是处于新的时代的孕育期。

2. (谈到科技)我们可以使用计算机帮助我们记忆很多东西,但是我们的任务不是去记忆,而是去思考,去想象。互联网是我们的孩子最好的世界。

3. 世界的问题不是和平,而是解决和平所需要的代价。

4. 中国说中国一切都很平和,说有自己的言论,但是我觉得中国并没有自由的空气,而自由的空气是自由言论的前提。

5. 中国的开放,并不是因为政府,军队的强力,而是它的经济。

6. 民主让我们减少失误,更重要的是给我们纠正错误的机会。

7. (主持人说有6百万人会聆听在座的1000个博客的评论,问总理希望对大家说些什么,总理回答)。很简单,让6亿人去聆听你们的声音。

总理离开时,全场起立长时间的鼓掌。主持人说,大家回去可以自由评论,不论你们的评论是好还是坏,我们只希望尊重总理。

自由的言论,这是一种荣耀和激励。