LeWeb3第三次中断,迎来了今天最重要的一个人物,法国的副总理,也是下一届总统竞选的候选人之一。他的到来把大会的政治意义带到了”高潮”,完全成为了一场竞选宣言。他说他要用internet改善法国青年人的学习环境,希望在座的各位把更多的资金带到法国,希望internet带来更多民主(再次提到了中国,他举例说可以通过网络了解更多中国的声音),希望internet打开非洲的窗口,希望法国超过英国等等欧洲国家。

不像前两个政客,这位副总理带了稿子来的,说完就走,没有Q&A(因此引起场下非法国人的一片哗然)。

Free to speak,要民主,但这就一定要和政治联系在一起么?博客的声音越来越重要,这很让人兴奋,但是这需要和政治的介入么?

就像刚才在台上的一位来自英国的游戏公司创始人说的,我不知道法国朋友们怎么想。但是刚才这些政治东西,我不感兴趣。台下一片掌声。

(注:今天让我做live blog的冲动,好像目前全是和政客有关的。和web2.0有关的,我发现很难作live,因为需要思考和吸收。)