提供个性化主页服务的公司其实还挺多的,其中有Google,有前面提到过的Jeremy负责设计的Pageflakes,有今天TechCrunch多次报道过的NetVibes

其实很少用这种服务,最开始让我感兴趣的并不是其内容,而是其设计的风格和技术,比如其Ajax的应用,Drag and Drop等等Javascript应用等等。

Netvibes是今年Le Web3的主要赞助商之一,这个法国公司今年成功的从美国得到了1千5百万美元的融资。在法国的第三天晚上,在网上碰到Netvibes的创建人Tariq,大家就约好一起吃饭,一起来的还有Netvibes的Localisation Manager – Hubert。

Tariq和Hubert都很年轻,充满了干劲(最常说的话就是cool, super cool…)。如果你还不了解Tariq的话,他是自称比法国第一博客Loic还早5年玩博的博客,他实际还创办了另一个网站generationmp3.com(法文网站)。和两位聊了很多,从对Loic的评价到他们的朋友,现在住在法国的韦唯,到中国web行业的现状,他们对Netvibes的未来充满了期待。Tariq说2007年是一个让全世界了解Netvibes的一年。目前Netvibes刚在三藩市,伦敦相继成立了分公司。

聊得很开心,但是心里一直有些惭愧,因为我个人很少使用类似的服务。这两天对这个市场饿补了一下,同时也比较了Netvibes的主要竞争对手Pageflakes,发现Netvibes的确让人爱不释手。让人印象最深的是Netvibes搜索功能。通过输入关键字,Netvibes可以过滤掉当前Tab中所有不包含该关键字的内容。另一个是Netvibes的ecosystem,我想它实际是Netvibes得以迅速发展的关键。

建议大家使用Netvibes,给自己创建一个有用的包含各种news, feeds, email等各种内容的portal。如果你已经在使用Netvibes,那么相信很快NetVibes很快就会带给你更多的惊喜。