试想一下,你可以把你的网络连接分享给周围的所有人,而不只是连接到你手机或热点的几个WIFI设备,这是件多么神奇的事情。今天在TechCrunch Disrupt大会上推出的Open Garden就能做到这一点。你可以创建一个网状网络(mesh network)将周围所有运行Open Garden的设备聚合组成一个大型网络,所有设备间就能自动共享网络访问以及带宽。简而言之,Open Garden致力于成为移动网络连接的众包平台。

目前,Open Garden可以运行于Android、Windows和Mac平台(今天在Disrupt大会上演示后就会在Google Play商店上架)。Open Garden的远期规划是推出可用的iOS应用程序。

这家位于旧金山的公司成立于2011年,创始团队个个履历亮眼。比如说联合创始人米沙·贝诺里尔(Micha Benoliel)自己开公司前曾在Skype工作,联合创始人斯坦尼斯拉夫·萨鲁诺夫(Stanislav Shalunov)在网络基础设施方面有着深厚的背景,曾参与了Internet 2和BitTorrent的开发。而该公司的第三位联合创始人格雷格·哈泽尔(Greg Hazel)曾经担任广受欢迎的BitTorrent客户端μTorrent的首席程序员。

crowd_source_bandwidth_open_garden

这一项目尤为出彩的地方在于,Open Garden利用自己在网络和P2P方面的深厚造诣开发出了独特的发现机制(并申请了专open_garden_android利),运行其软件的设备能够很容易互相检测到。由于这一技术的专有性,该公司并没有在公开场合详细说明它的工作原理。

目前,Open Garden仅仅使用了一条网络通道(offramp)创建整个网状网络(尽管值得注意的是,它也是将大型网络分解多个包含大约十个节点的小型网络)。如果网络检测到多个通道,它就会选择最快的可用通道,如果节点离线或者变慢就会切换至另一个通道。

贝诺里尔表示,不久后该系统将支持多通道聚合,从而实现更高的数据吞吐能力。理想情况下,即使你的手机不在网状网络中也不要紧,它允许你并发地使用WiFi和3G或4G网络。不过就目前而言,该公司将重点放在把测试版应用推向市场,以及实现尽可能无缝的整体使用体验上面。

当然,对于这样的项目人们不禁会问,运营商会作何反应。贝诺里尔告诉我,他对此并不过于担心。他用VoIP来打比方,现在运营商们已经接受了这一技术。运营商终究会接受这样的概念,并找到利用它们的最佳方式。Open Garden团队相信,从长远角度看,运营商会明白他们作为Open Garden开放网络中的一部分也能从中获益。

当然,理想情况下,这样的ad-hoc网状网络也能帮运营商降低3G及4G网络的数据负载。尽管该公司不愿意透露任何细节,贝诺里尔告诉我,Open Garden已经和一家“高瞻远瞩的欧洲运营商”达成了合作协议。

img_8869

这个项目恐怕会让其他一些公司如坐针毡——比如说Boingo或GoGo这样的付费WiFi网络。说到底,在机场登机厅甚至在允许开启Wi-Fi的飞机上,一台运行着Open Garden软件的手机可以给所有人提供基本的网络访问。

该公司可能是首批落户在旧金山金银岛的企业之一,在此前的种子融资中已经获得了一些投资,他们希望在本轮融资中再筹资金,或者不久后发起一轮规模更大的VC融资。

[tc_5min code=”517375308″]

Disrupt Q&A

Q:你们是不是打算卖应用赚钱?

A:我们想将它免费提供给大家。计划采取免费增值的模式,对于企业用户提供一些如VPN访问之类的额外功能。

Q:安全性和隐私性如何?

A:这一网状网络是经过加密的。你无法通过设备捕获到网络中传输的数据。

Q:对电池电量有何影响?

A:大部分的电量消耗都来自数据传输。当你数据卸载(offload)至WiFi模式时,Open Garden也能帮你省电,WiFi要比3G或4G连接耗电更低。

Q:如何解决免费蹭网的问题?

A:Open Garden一直在考虑加入一个信用系统。

Q:目前有没有竞争对手?

A:我们已经建立了许多的IP地址。我们有着很强的竞争优势。要说竞争对手,运营商的网络卸载(offload)业务算是一个。这也是许多硬件厂家在生产小型基站等设施的原因。

(译:顾秋实)

Open Garden Lets You Crowdsource Your Mobile Connectivity