昨天去了趟Manchester参加英国NorthWest地区的第一次startup聚会。这里提一下印象最深的两个观点:

1. Web3.d 的概念

对的,我没有写错,确实很多人在讨论Web3.0了,但是注意这里是Web3.d。简单的解释就是Web3.0的3D版,或者说Web3的三维虚拟网络。其中的杰出代表之一自然是Second Life,这个Sam在刚接触到他们时认为很难想象的三维虚拟网络环境。Second Life到底是怎么样的东西,听起来确实有些不可思议。它的第一个投资商是IBM,以什么方式投呢?Second Life构建了一个虚拟的网络城市,而IBM的投资实际是买了这个城市市中心地段的一片地盖了虚拟的大厦!而对于用户,他们可以在虚拟世界上经商,看电视等等等等,而他们交易用的不是什么虚拟币,而是真正的现金。商业用户也可以在虚拟世界中打广告,这个广告可以出现在该城市某大厦的顶上,可以出现在虚拟媒体中,但商业用户付给Second Life运营者的却是real money。

这个现实世界怎么了?不管你会不会把钱花在Second Life中,但是Web3.d确实已经存在了。

2. 现代企业家的门槛。

David Terrar,28年的IT老枪提到了Joe Kraus,Excite搜索引擎的创始人的例子。当年Joe花了300万打造Excite,但是却最后被Google打败;而他的新项目JotSpot却只花了10万美元,如今已经被Google买了。这个典型的例子实际标志着一种现象,”重金打造”已经不流行了,web2的环境下要成功重要的不一定是钱。

就写这么多,Manoj建好了UK NW Startup 2.0的官方blog,可以看这里,我以后会参与的更多;David在他自己的blog上写了详细的报道

Gang Lu

Dr. Gang Lu - Founder of TechNode. He's a Blogger, a Geek, a PhD and a Speaker, with passion in Tech, Internet and R'N'R.

Join the Conversation

4 Comments

  1. 添加一下在IdeaFactoryChina上我的一点评论:

    我想可不可以不用只针对Second
    Life来批判(或者褒扬)3D(或者2D)
    Web虚拟场景的前景。这里再有几个例子:

    1. Alternate Reality Game (ARG)的一个代表:Perplex City。
    它构造了一个虚拟的寻宝探秘的虚拟场景,把一些线索放在虚拟世界的各种媒体场景中,找到宝藏的人可以得到£100,000/$200,000的奖金。Perplex
    City刚拿到了7百万美元融资。

    2. Habbo Hotel.http://www.habbo.com/
    动画聊天的虚拟场所。用户可以在上面拥有自己的房间,然后花real
    money买装饰品,礼物等等。而前不久Wireless World
    Forum和mobileYouth06 team 刚在上面开了虚拟会议。

    如果Second
    Life不适合中国,那么上面两个例子呢?我相信虚拟世界会出现在中国,也应该出现在中国。

Leave a comment

Leave a Reply Cancel reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.