Mashable.com announced its Social Networking Awards 2006! I thought it really worth reading. I translated it into Chinese here. For all the Chinese startups and local VCs, what should we do in the coming 2007? The world is crazy about Web2.0, but in China, the massive market, we are still too silent. For whatever reason, we need think about this over and over!! To see the full coverage of this awards, please check here.

Mashable.com刚刚宣布了其评选的2006年各个社会性网络的奖项。作为世界知名的Web2.0评论博客,其评选相信还是有相当说服力的。这次评选的标准是:发展势头(Growth and Momentum);设计和使用性(Design and Usability);独特性和创新度(Uniqueness/Innovation)。每个分类都有两个当选者,一个是Mashable的选择,一个是读者的选择。这里是评选的结果(详细评论请看这里),很值得一看:

1. 主流和大型网络

 

 

Mashable的选择MySpace
读者的选择Multiply
热点网站Bebo, Vox, Facebox, Facebox

从网站的设计和开发来讲,MySpace绝对不是个好的例子。但是用户们仿佛对此并不在乎。1.4亿用户在那里,这让MySpace变成了一种文化现象。MySpace给了用户一个自由的空间,也成就了许多草根们的明星梦想。明年MySpace将有可能登陆中国。虽然不确定其是否会成功,但是的确值得让人关注。
Bebo让人充满期待,相信2007年会是其迅速发展的一年。Multiply重视用户朋友圈的真实性,其目前的的主要竞争对手是Vox,其凭借其出色的博客系统成为读者投票的第二名。Facebook很不错,但是其用户主要集中在学生圈。

2. Widgets和Add-ons

 

 

Mashable的选择Slide.com
读者的选择Zwinky
热点网站RockYou, Stickam, Snocap, Zingfu, MyBlogLog

Slide.com和RockYou是今年谈论最多的两个Widgets网站,他们都给用户提供了展示他们自己的自由。即使MySpace推出了自己的SlideShows服务,都没有能降低这两个网站的热度。Zingfu是很不错,他使得用户可以创建一些自己和朋友的有趣图片。Stickam的即时视频是个非常好的注意,而MyBlogLog致力于创建以blog为中心的社区,相信他们在2007年都会有很大成功。

3. 社会性新闻和社会性书签网站

 

 

 

Mashable的选择Digg
读者的选择Trailfire
热点网站Del.icio.us, StumbleUpon, Blinklist
Digg成为Mashable的选择,我觉得是毫无质疑的。Digg的意义已经不在于其网站本身,而是一种许多Web2.0网站参照的模式。Del.icio.us的地位不可动摇,但是已经运营4年的StumbleUpon为我们提供很多新的感受。读者的选择是Trailfire,它允许用户创建网页的”Trail”并和其他人分享。

4. 运动和健康类网站

 

 

 

Mashable的选择FanNation
读者的选择Takkle
热点网站SportsVite, Ultrafan

5. 照片分享网站

 

 

Mashable的选择Flickr
读者的选择Twango
热点网站Zooomr, Webshots, ImageShack, Tabblo, Pickle, BubbleShare

Flickr成为Mashable的选择同样不容置疑,它的存在成就了很多类似的Flickr克隆网站。虽然Zooomr在读者的选择中排在了Twango的后面,但是我们相信凭借其提供的许多新功能,2007年它将大有作为。

6. 视频分享网站

 

 

 

 

Mashable的选择YouTube
读者的选择Gotuit
热点网站Metacafe, Motionbox, Revver, vSocial, StupidVideos, Blip.tv, iFilm, Eyespot

如果YouTube没有当选会是一件怪事了。这个今年可以说是最热的网站不仅在这个分类中鹤立鸡群,而且已经成为传统媒体的强力对手。这个类别的网站实在太多了,而且均各有所长。不得不提一下MySpace Video,明年它和YouTube的竞争可能会非常激烈。

7. 个性化主页

 

 

Mashable的选择Netvibes
读者的选择Pageflakes
热点网站YourMinis, Protopage, Webwag

虽说Pageflakes和Netvibes被认为是这类网站的两个老大,但是Pageflakes进入这个市场有些晚了,很难说它能够动摇Netvibes的地位。YourMinis凭借其Flash设计吸引了不少用户,而Webwag也是个强烈竞争者,虽然这个市场对后来者也许并不好进入。

8. 事件类

 

 

Mashable的选择Yelp
读者的选择CollegeTonight
热点网站Upcoming, Meetup, MingleNow, HeyLetsGo, Planpus, ILCU

9. 音乐类

 

 

 

Mashable的选择Last.fm
读者的选择ReverbNation, MOG
热点网站Pandora, YourSpins, Rapspace, ProjectOpus, iLike, Splice, MusicHawk

10. 社会性在线购物类


 

Mashable的选择Etsy
读者的选择ThisNext
热点网站Crowdstorm, Kaboodle, ShopWiki, StyleFeeder

11. 移动服务类


 

Mashable的选择Twitter
读者的选择Wadja
热点网站Friendstribe, JuiceCaster, Zingku, Moblabber, Zemble, Veeker, Treemo

移动服务市场才刚刚开始,估计要到2007年年中才会有个清楚的认识谁将成为这个市场的大哥大。Twiiter的当选是因为其方便的移动Blogging服务,而读者选择了Wadja,其提供了以短消息为核心的社会性网络。

12. 其它类

 

Mashable的选择: Flixster
读者的选择: Dogster, LibraryThing
热点网站: SneakerPlay, MothersClick, Motortopia, Minti, ComicSpace, Curbly, MyChurch, Ziki, VeryLiberating, ITtoolbox, Fanpop, ShareYourLook, FamilyThrive, Blubrry, innerTee, Listal, ConnectingMoms, FirstGiving, RealityAllStarz, CafeMom, BeGreen, AdFemme, Dianovo, eLifeList, CampusBug, SnehaH, HumanOpinion, MerchantCircle, Barrio305, GenevaOnline, MDJunction